Сыроежка жгучеедкая (Сыроежка жгучая), лат. Russula emetica - гриб рода Сыроежка (Russula) семейства Сыроежковые (Russulaceae).
Шляпка до 10 см в диаметре, у молодых грибов выпуклая, у зрелых распростёртая, вдавленная в середине, с полосатым краем, влажная, пурпурная или розово-красная, клейкая. Мякоть ломкая, белая, под кожицей розоватая. Пластинки белые, у старых грибов желтоватые или сероватые. На вкус едкие, горчат. Споровый порошок белый. Ножка до 8см длины, до 1.5 см толщины, ровная, белая, иногда в нижней части розоватая. Гриб условно съедобен, третьей категории. После отваривания годен для соления и маринования. При мариновании сыроежки жгучеедкие рекомендуется отварить дважды (из-за горечи) и первый отвар слить.
Нет отзывов о данном товаре, станьте первым, оставьте свой отзыв.
Нет вопросов о данном товаре, станьте первым и задайте свой вопрос.