Шампиньон луговой (Шампиньон обыкновенный), лат. Agaricus campestris. Другие названия: шампиньон настоящий, печерица.
Шляпка шампиньона обыкновенного диаметром 8-10 (15) см, сначала шаровидная, полу-шаровидная, с завернутым краем и частным покрывалом, закрывающим пластинки, затем выпукло-распростертая, распростертая, сухая, шелковистая, иногда в зрелости мелко-чешуйчатая, с коричневатыми чешуйками в середине, с остатками покрывала по краю, белая, позднее слегка буроватая, на пораненных местах чуть розовеет (или не изменяет цвета).
Пластинки: частые, тонкие, широкие, свободные, сначала белые, затем заметно розовые, позднее темнеют до коричнево-красных и темно-бурых с фиолетовым оттенком. Споровый порошок темно-бурый, почти черный. Шампиньон обыкновенный имеет ножку длиной 3-10 см и диаметром 1-2 см, цилиндрическая, ровная, иногда суженная к основанию или утолщенная, сплошная, волокнистая, гладкая, светлая, одноцветная со шляпкой, в основании иногда буроватая, ржавая. Кольцо — тонкое, широкое, иногда расположенное ниже обычного, к середине ножки, часто с возрастом исчезающее, белое. Мякоть плотная, мясистая, с приятным грибным запахом, белая, на срезе слабо розовеющая, затем краснеющая.
Шампиньон обыкновенный растет с самого конца мая до конца сентября на открытых пространствах с богатыми перегнойными почвами, особенно после дождей, на лугах, пастбищах, в садах, огородах, парках, около ферм, на окультуренных землях, около жилья, на улицах, в траве, реже на опушках леса, группами, кольцами, часто, ежегодно. Широко распространен. Один из самых культивируемых грибов. По популярности у грибоводов занимает второе место среди всех видов шампиньонов, после шампиньона двуспорого белой расы. Главное, выбрать качественный здоровый мицелий.
Нет отзывов о данном товаре, станьте первым, оставьте свой отзыв.
Нет вопросов о данном товаре, станьте первым и задайте свой вопрос.
