Подберезовик обыкновенный, лат. Leccinum scabrum - вид губчатых шляпочных грибов рода Лекцинум, или Обабок (Leccinum) семейства Болетовых (Boletaceae).
У подберёзовика шляпка может варьироваться от светло-серого до темно-коричневого (цвет зависит от условий произрастания и вида дерева, с которым образована микориза). Форма полу-шаровидная, затем подушкообразная, голая или тонковойлочная, диаметром до 15см, в сырую погоду чуть слизистая. Мякоть белая, не меняющая цвета или слегка розовеющая, с приятным «грибным» запахом и вкусом. У старых грибов мякоть становится очень губчатая, водянистая. Спороносный слой белый, затем грязно-серый, трубки длинные, легко отделяются от шляпки. Споровый порошок оливково-бурый. Длина ножки подберёзовика может достигать 15см, диаметр до 3см, сплошная. Форма ножки цилиндрическая, внизу несколько расширенная, серо-беловатая, покрытая темными продольным чешуйками. Мякоть ножки с возрастом становится деревянно-волокнистой, жесткой.
Подберёзовик - прекрасный съедобный гриб. Можно жарить, варить, солить, мариновать, сушить. В ход идут и шляпки, и ножки. Подберёзовик (Leccinum scabrum) произрастает с начала лета до поздней осени в лиственных (предпочтительно березовых) и смешанных лесах, в некоторые годы весьма обильно. Встречается порой в еловых посадках с вкраплением березы. Дает хорошие урожаи и в совсем молодых березняках, появляясь там едва ли не первым среди промысловых грибов. Хорошо растет на приусадебных участках. Производимый нашими микологическими лабораториями мицелий (семена грибов) масленка зернистого адаптирован для выращивания грибов в домашних хозяйствах под всеми известными породами деревьев и кустарников, включая плодовые.
Нет отзывов о данном товаре, станьте первым, оставьте свой отзыв.
Нет вопросов о данном товаре, станьте первым и задайте свой вопрос.
