Опенок намеко (Фолиота намеко, Чешуйчатка съедобная, Маслянистый гриб, Клейкий гриб), лат. Pholiota nameko (Collybia nameko) - гриб рода Фолиота семейства Строфариевых.
Шляпка 3-8 см, полусферическая с плоской верхушкой. Внешняя сторона шляпки покрыта блестящей слизью органического происхождения, густой и обильной у молодых грибов, а у взрослых грибов водянистой и менее обильной. Поверхность шляпки под слизью, которую легко можно удалить, липкая и ровная. Гимениальные пластины белого или желтого цвета, у старых грибов коричневого. Фолиота намеко один из самых популярных культивируемых грибов в Японии наряду с зимним опенком и шиитаке. У этого гриба прекрасные вкус и текстура. Опенок намеко был бы очень популярен также в Северной Америке и Европе, если бы его шляпку не покрывала толстая прозрачная клейкая липкая пленка (такая пленка характерная для большинства грибов Фолиота). Эта столь непривлекательная для многих маслянистая пленка в процессе приготовления полностью исчезает.
Гриб обладает очень насыщенным грибным ароматом и нежной консистенцией плодовых тел. Имеет высокую пищевую ценность: чистый протеин - 20,8%; жиры - 4.2%; углеводы - 66,7%. Витамины (в миллиграммах на 100г сухого продукта): тиамин – 18,8; рибофлавин – 14,6; ниацин – 72,9. Минералы: кальций, калий, железо, хлористый натрий.
Нет отзывов о данном товаре, станьте первым, оставьте свой отзыв.
Нет вопросов о данном товаре, станьте первым и задайте свой вопрос.
